МНОГОЛИКАЯ ДЕМОКРАТИЯ – ВРЕМЯ ПЕРЕОЦЕНКИ ЦЕННОСТЕЙ


https://doi.org/10.24833/2073-8420-2017-1-42-3-10

Полный текст:


Аннотация

Введение. В статье приводится анализ понятия «демократия» с учетом межцивилизационных, политических, социальных и этнокультурных трансформаций, происходящих в настоящее время в Европе и Соединенных Штатах Америки. Автор отмечает, что рожденная европейской и подтвержденная христианской цивилизацией форма участия индивидуума в политической организации государства по ходу развития человечества видоизменялась, утратила старые черты и приобрела новые. Невозможно утверждать, что демократия как политическая форма проявления воли большинства электората безупречна. Если прежде она реализовывалась в сравнительно небольших греческих республиках и городах во Франции 18 века, монокультурных и мононациональных социумах, то сегодня сложилась принципиально иная реальность. Другим исключительно важным фактором, оказывающим влияние на демократию, является то, что мир сегодня разделен преимущественно не по национально-расовому, а по религиозно-культурному принципу. Наряду с этим, одни социумы-государства остались в начале человеческой цивилизации, другие перешагнули в 21 век. Для всех этих государств есть одна общепризнанная форма политической организации общества-власти-государства: демократия, определение и ценности которой в силу ее многозначной природы в современном обществе нуждаются в пересмотре и переоценке.

Материалы и методы. Методологическую основу исследования составили следующие общенаучные и специальные методы познания политических и социальных явлений и процессов: метод системно-структурного анализа, метод синтеза социально-правовых явлений, сравнительно-правовой метод, формально-логический метод, статистический метод.

Результаты исследования. В результате проведенного анализа было выявлено, что главные черты демократии заключаются в следующем:

1. Демократия предполагает участие всех достигших определенного возраста граждан в организации власти высшего должностного лица страны, президента, а также федеральной и местной власти.

2. Демократия – разветвленный механизм согласования противоречивых или не совпадающих интересов различных слоев общества, политических и общественных организаций и групп лиц.

3. Демократия предполагает принятие решений большинством голосов избирателей с соблюдением прав меньшинства.

Основным механизмом реализации демократии являются всеобщие выборы, которые, однако, в условиях страны, расколотой по национально-расовому признаку, могут привести к кризису власти и общества.

Обсуждение и заключения. Обосновано введение принципиально нового выборного механизма путем пересмотра системы всеобщих равных прямых выборов и введения многоступенчатых открытых выборов, что позволит минимизировать манипулирование выборами со стороны профессиональных политменеджеров, политэлит, средств массовой информации.


Об авторах

Р. В. Енгибарян

Россия

Енгибарян Роберт Вачаганович - заслуженный деятель науки России, доктор юридических наук, профессор



Ю. А. Караулова
МГИМО МИД России
Россия
Караулова Юлия Анатольевна - кандидат юридических наук, доцент кафедры английского языка № 6


В. В. Селезнева
МГИМО МИД России
Россия
Вера Викторовна Селезнева - кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой английского языка № 6 


Список литературы

1. Мигранян А.М., Пшеворский А. Демократия в российском зеркале. М.: МГИМО-университет, 2013.

2. Хантингтон С. Кто мы?: Вызовы американской национальной идентичности. М., 2004.

3. Хёффе Отфрид. Есть ли будущее у демократии? О современной политике. М., 2015.

4. Lago, I.,Martinez i Coma, F. Challenge or consent? Understanding losers’ reactions in mass elections. Government and Opposition. 2017. Vol. 52, No. 3. Р. 412-436.

5. Lynch, C.R. “Vote with your feet”: Neoliberalism, the democratic nation-state, and utopian enclave libertarianism. Political Geography. 2017. 59. Р. 82-91.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Енгибарян Р.В., Караулова Ю.А., Селезнева В.В. МНОГОЛИКАЯ ДЕМОКРАТИЯ – ВРЕМЯ ПЕРЕОЦЕНКИ ЦЕННОСТЕЙ. Право и управление. XXI век. 2017;(1):3-10. https://doi.org/10.24833/2073-8420-2017-1-42-3-10

For citation: Yengibaryan R.V., Karaulova J.A., Selesneva V.V. MULTIFACETED DEMOCRACY IT’S TIME TO RE-EVALUATE VALUES. Journal of Law and Administration. 2017;(1):3-10. (In Russ.) https://doi.org/10.24833/2073-8420-2017-1-42-3-10

Просмотров: 161

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-8420 (Print)
ISSN 2587-5736 (Online)