Особенности политической культуры России: история и современность


https://doi.org/10.24833/2073-8420-2018-2-47-98-107

Полный текст:


Аннотация

Введение. В статье сформулированы некоторые из основных особенностей российской политической культуры, в частности, сформировавшиеся за сто­летие, прошедшее со времен Великой русской революции 1917 года. Вместе с тем, отмечено и то, что корни политической культуры не являются про­стым «слепком» с «Октября», последующей и текущей истории и особенно­стей практики политического режима, а лежат гораздо глубже, имея, в том числе, онтологические составляющие. Основные черты российской политиче­ской культуры (автор не ставил задачи в рамках статьи сделать их исчер­пывающий перечень) даётся в увязке с практикой осуществления политики и управления в России. В статье поднят также такой концептуально важный вопрос, как соответствие доминантной политической культуры российского общества осуществляемым радикальным преобразованиям (советизации и мо­дернизации), который не теряет в России своей значимости, начиная с 1917 года, вплоть до современности.  

Материалы и методы. В основе методологии работы лежат общетеоре­тические воззрения российских и зарубежных авторов, касающиеся понятия «политическая культура» и его значения в политике. Предпринята попытка, используя методы политической социологии, составить логически взаимосвя­занный перечень основных особенностей российской политической культуры, кратко проиллюстрировав его фактологическим материалом и сопутствую­щими политико-идеологическими комментариями.  

Результаты исследования. Основной объём статьи посвящен описанию главных особенностей («несущих конструкций») современной российской по­литической культуры. Представляется, что они способны существенно рас­ширить «поле интерпретаций» внутриполитического развития России за последнее столетие, дадут возможность по-иному взглянуть на некоторые традиционные оценки событий российской истории, а также учесть эти осо­бенности при оценке настоящего и будущего страны.  

Обсуждение и заключение. Помимо перечисления основных черт россий­ской политической культуры, в статье проводится мысль о том, что «полити­ческая культура» это не некий абстрактный политологический концепт, но одно из ключевых «операционных понятий» для сферы практической политики и управления. Адекватная оценка её состояния существенно влияет на ито­говые результаты политических преобразований и эффективность текущей политики (в статье приводится, в качестве примера, заочный спор Плеханова и Ленина о целесообразности «социалистической революции в России). Пред­ставляется, что здесь ставится весьма важный для современной российской истории и системы управления вопрос о том, в какой степени состояние национальной политической культуры, отражаемой, в частности, через опросы общественного мнения, соответствует очередным (проводимым, или плани­руемым) масштабным преобразованиям в рамках «российской модернизации».  В заключение ставится открытый вопрос о влиянии особенностей полити­ческой культуры России на её внешнюю политику, который автор предполага­ет рассмотреть в отдельной статье.


Об авторе

А. С. Кожемяков
Институт международных отношений и управления МГИМО МИД России
Россия

Кожемяков Алексей Семёнович, доктор юридических наук, приглашенный профессор



Список литературы

1. Алмонд Г., Верба С. Гражданская культура. Политические установки и демократия в пяти странах. М., 2014.

2. Бирюков Н.И., Сергеев В.М. Становление институтов представительной власти в современной России, М., 2004.

3. Викторов В.В. Российская цивилизация: тенденции развития от истоков к современности. М., 2013.

4. К 100-летию Русской революции // Мир перемен. № 4. 2017.

5. Сухарев А.В. Этнофункциональная парадигма в психологии. М., 2008.

6. Хрусталев М.А. Анализ международных ситуаций и политическая экспертиза. Очерки теории и методологии. М., 2008.

7. Ципко А.С. Бессмертный дух русского экстрима // Независимая газета. 5 февраля. 2018.

8. Торкунов А.В. Исторический опыт Октябрьской революции // Политический класс. 2007. № 36 // Торкунов А.В. По дороге в будущее / Ред.-сост. Мальгин А.В., Чечевишников А.Л. М., 2010.

9. Енгибарян Р.В. Многоликая демократия: время переоценки ценностей // Международная жизнь. 2017. № 9.

10. Березко В.Э. Либеральные меры и сильная власть // Государственная власть и местное самоуправление. 2016. № 7.

11. Сардарян Г.Т. Политические проблемы регионализации Италии. М., 2016.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Кожемяков А.С. Особенности политической культуры России: история и современность. Право и управление. XXI век. 2018;(2):98-107. https://doi.org/10.24833/2073-8420-2018-2-47-98-107

For citation: Kozhemyakov A.S. Special features of Russian political culture: history and the modernity. Journal of Law and Administration. 2018;(2):98-107. (In Russ.) https://doi.org/10.24833/2073-8420-2018-2-47-98-107

Просмотров: 50

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-8420 (Print)
ISSN 2587-5736 (Online)