От борьбы за право к борьбе за суверенитет


https://doi.org/10.24833/2073-8420-2018-3-48-11

Полный текст:


Аннотация

Введение. В статье рассматривается проблематика суверенитета современных государств в контексте политической конъюнктуры начала XXI века. Автор с правовой точки зрения анализирует проблему ограничения национальной конституционной идентичности государств со стороны наднациональных межгосударственных объединений и проблематику вмешательства одних государств во внутренние дела иных государств в качестве актуальных тенденций в сфере межгосударственного взаимодействия.

Материалы и методы. Теоретическую основу настоящей работы составляют представления немецкого правоведа Р. Иеринга о соотношении объективного права и субъективного права, а также об условиях, обеспечение которых необходимо для существования правопорядка как такового. Эмпирическая основа настоящего исследования представлена действующим нормативным правовым регулированием Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, а также законодательными инициативами, рассматриваемыми в настоящее время в Конгрессе Соединенных Штатов Америки. Методологическую основу работы составляют такие методы, как формально-логический метод, метод системного анализа, структурно-функциональный метод.

Результаты исследования. В статье на основании анализа современных тенденций в сфере межгосударственного взаимодействия, в том числе в результате рассмотрения отдельных внутриполитических решений, принятых в Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки, приводится вывод относительно того, что функционирование системы международного сотрудничества невозможно без принятия государствами мер, направленных на обеспечение суверенитета, адекватных нарушению межгосударственными объединениями принципа конституционной идентичности государства, а также вторжению государств во внутренние дела иных государств.

Обсуждение и заключение. Вторжение межгосударственных объединений в сферу национальной конституционной идентичности государств и последовательное вмешательство государств во внутренние дела иных государств представляют собой категорически неприемлемую с позиции международного права практику, препятствующую построению международного взаимодействия на началах консенсуса и взаимоуважения, а также нивелирующую эффективность межгосударственного сотрудничества.


Об авторе

А. А. Клишас
РУДН
Россия
Клишас Андрей Александрович, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории права и государства , научный руководитель Юридического института, Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.



Список литературы

1. Зорькин в.Д. Право в условиях глобальных перемен. монография. м., 2013.

2. иеринг Р. Борьба за право. м., 1874.

3. иеринг Р. Борьба за право. СПб., 1912.

4. исполинов а.С. исполнение решений международных судов: теория и практика // международное правосудие. 2017. № 1.

5. Кокошин а.а. Реальный суверенитет в современной мирополитической системе. м., 2006.

6. Чиркин в.е. Конституционная терминология: монография. м., 2013.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Клишас А.А. От борьбы за право к борьбе за суверенитет. Право и управление. XXI век. 2018;(3):11-20. https://doi.org/10.24833/2073-8420-2018-3-48-11

For citation: Klishas A.A. From Struggle for Law to Struggle for Sovereignty. Journal of Law and Administration. 2018;(3):11-20. (In Russ.) https://doi.org/10.24833/2073-8420-2018-3-48-11

Просмотров: 46

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-8420 (Print)
ISSN 2587-5736 (Online)