Preview

Право и управление. XXI век

Расширенный поиск

Международная практика борьбы с коррупцией

https://doi.org/10.24833/2073-8420-2019-2-51-60-71

Полный текст:

Аннотация

Введение. Статья посвящена исследованию проблем коррупции в зарубежных странах. Коррупция рассматривается как неэффективность государственного управления, связанная с нарушением в отношениях принципала и агента: первый – получает услуги, второй – их предоставляет.

Отмечается, что коррупция – это злоупотребление государственной и муниципальной властью ради частной выгоды. Резкий всплеск коррупции был отмечен исследователями в XIX веке. Одновременно появились и первые попытки противодействия ей на законодательном уровне. В конце XX века (17 декабря 1979 г.) Генеральная ассамблея ООН принимает Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка. Правовой основой определения коррупции послужило принятие в 2003 г. Конвенции ООН против коррупции, а тремя годами ранее – Конвенции против транснациональной организованной преступности. Впервые был озвучен тезис, что противодействие коррупции – это обязанность государств, а для ее эффективности необходим комплексный междисциплинарный подход. В этой связи исследователями принято отмечать множественность причин коррупции, выделяя правовые, экономические, институциональные и социально-культурные факторы, а также подразделяя коррупцию на белую, серую и черную. По географической классификации и при утверждении, что не бывает некоррупционных стран, выстраивают несколько моделей коррупции: азиатскую, африканскую, латиноамериканскую, европейскую.

Исследователи сходятся во мнении, что уровень коррупции во всех странах зависит от институциональной среды и социальных условий, она остается важным политическим феноменом.

Материалы и методы. Методическую основу исследования составил комплекс общенаучных методов, специальные методы познания международной практики, явлений и процессов (аналитическое обследование, обобщение, си стемно-ориентированный и функционально-аналитический подходы, толкования и характеристики правовых норм, сравнительно-правовой анализ).

Результаты. В процессе аналитического исследования охарактеризованы ресурсы, вовлекаемые в орбиту коррупции, термины и определения этого опасного явления, правовая основа таких определений, предложенная международным сообществом. Рассмотрены международные документы рекомендательного характера, касающиеся борьбы с коррупцией, государственные антикоррупционные программы отдельных стран, сформированы некоторые рекомендации антикоррупционного характера.

Обсуждение и заключение. Обосновано применение комплексного междисциплинарного подхода к формированию и реализации системных мероприятий, в которых демократизация общественной жизни, прозрачность деятельности всех органов власти очевидны и необходимы.

Об авторах

А. Н. Митин
Уральский государственный юридический университет
Россия
Митин Александр Николаевич, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и практики управления


П. У. Кузнецов
Уральский государственный юридический университет
Россия
Кузнецов Петр Уварович, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой информационного права


Список литературы

1. Митин А.Н. Попустительство коррупции превращает государство в «территорию» // Бизнес. Менеджмент. Право. 2008. №1(16).

2. Мизес Л. фон. Бюрократия. Запланированный хаос. Антикапиталистическая ментальность. М., 1993.

3. Фромм Э. «Иметь» или «быть». М., 2006.

4. Гальперин И.М. Организованная преступность, коррупция, уголовный закон // Социалистическая Законность. 1989. № 4.

5. Волженкин Б.В. Коррупция. СПб., 1998.

6. Россия и коррупция: кто кого? Аналитический доклад рабочей группы регионального общественного фонда «Информатика для демократии». М., 1998.

7. Коррупция и коррупционные преступления // Законность. 2000. № 6.

8. Максимов В.К., Наумов Ю.Г. Коррупция (социально-экономические и криминологические аспекты). М., 2006.

9. Кузнецов П.У., Митин А.Н. Коррупция в социальной, информационной и правовой реальности // Коррупция: коллективная монография с иностранным участием. Екатеринбург, 2017.

10. Голик Ю.В., Карасев В.И. Коррупция как механизм социальной деградации. СПб., 2005.

11. Криминология: учебник / Под. ред. В.Н. Кудрявцева и В.Э. Эминова. М., 2006.

12. Суханов В.А. Международное сотрудничество в борьбе с коррупцией в органах власти. Дисс… канд. полит. наук. М., МГИМО, 2014.


Для цитирования:


Митин А.Н., Кузнецов П.У. Международная практика борьбы с коррупцией. Право и управление. XXI век. 2019;15(2):60-71. https://doi.org/10.24833/2073-8420-2019-2-51-60-71

For citation:


Mitin A.N., Kuznetsov P.U. International Anti-Corruption Practices. Journal of Law and Administration. 2019;15(2):60-71. (In Russ.) https://doi.org/10.24833/2073-8420-2019-2-51-60-71

Просмотров: 71


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-8420 (Print)
ISSN 2587-5736 (Online)