Preview

Право и управление. XXI век

Расширенный поиск

Понятие «конфликт интересов» в административном праве Российской Федерации

https://doi.org/10.24833/2073-8420-2019-4-53-118-129

Полный текст:

Аннотация

Введение. Анализ сущности, условий и причин возникновения и практики разрешения (предотвращения и урегулирования) конфликта интересов является не только важной прикладной, но и не менее значимой научно-исследовательской проблемой. Ситуации, связанные с конфликтами интересов, как в публично-государственном, так и частном секторах стали не только предметом специальных научных исследований, но и объектом законодательного регулирования и управленческой практики. В ряде стран приняты специальные законы о конфликте интересов, введены должности государственного комиссара по конфликту интересов, действуют нормативные установления, касающиеся служебной этики.

Материалы и методы. Источниковая база исследования – нормативно-правовые, теоретические, учебно-научные, публицистические работы отечественных и зарубежных авторов. Теоретико-методологической основой послужил диалектико-материалистический подход к анализу сущности общественных явлений, закономерностей их развития, особенностей правового регулирования и управляющего воздействия на них. Инструментарий научного исследования классический: сравнительно-правовой анализ, формально-логический, конкретно-исторический и системно-функциональный методы.

Результаты исследования. В статье представлена авторская трактовка понятия «конфликт интересов», его сущность - конфликтная ситуация между общественно-правовыми обязанностями и частными интересами, которая провоцирует обстоятельства, при которых в угоду интересам одного субъекта наносится (потенциально и реально) вред правам, свободам и законным интересам других субъектов. Вывод: конфликтом интересов надо управлять, а значит своевременно выявлять, диагностировать, объективно оценивать возможные риски и негативные последствия, предпринимать адекватные организационные и правовые меры по урегулированию конфликтной ситуации. Если же человек на государственной службе не заботится в соответствии со своим статусом и полномочиями об общественном интересе и авторитете государства, а лишь о своем благополучии, то такому не место во власти, в аппарате государственного и муниципального управления.

Обсуждение и заключение. Совершенствование механизмов выявления, квалификации, урегулирования пресечения и наказания виновных, ликвидация негативных последствий конфликта интересов - стратегически важная и достаточно сложная задача, которая стоит не только перед государством, правоохранительной системой и органами местного самоуправления, но и перед бизнесом, институтами гражданского общества и каждым гражданином. Ее решение требует систематического в мониторинговом режиме наблюдения, всестороннего анализа, решительных и согласованных действий.

Об авторе

Е. Охотский
МГИМО МИД России
Россия

Охотский Евгений Васильевич, доктор социологических наук, профессор кафедры государственного управления факультета управления и политики



Список литературы

1. Гегель Г.В.Ф. Сочинения. В 14-ти томах. Т. 3. Философия духа. М., 1956.

2. Граждан В.Д. Государственная гражданская служба. М., 2011.

3. Ежемесячный сборник о состоянии преступности в России // Портал Правовой статистики Генеральной Прокуратуры Российской Федерации // http://crimestat.ru.

4. Комментарий к федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» / Пред. ред. совета Д.А. Медведев. СПб., 2008.

5. Конфликт интересов на государственной службе в деятельности организаций: причины, предотвращение, урегулирование / Отв. ред. А.Ф. Ноздрачев. М., 2018.

6. Многоликая коррупция. Выявление уязвимых мест на уровне секторов экономики и государственного управления / Под ред. Э. Кампоса и С. Продхана; Пер. с англ. М., 2010.

7. Общественная палата Российской Федерации. Доклад об эффективности проводимых в Российской Федерации антикоррупционных мероприятий и участии институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики за 2012 год. М., 2012.

8. Противодействие коррупции / Под общ. ред. Е.В. Охотского. М., 2015.

9. Словарь-справочник менеджера / Под ред. М.Г. Лапусты. М., 1996.

10. Wright B. E., Christensen R. K., Isett K. R. Motivated to adapt? The role of Public Service Motivation as employees face organizational change // Public Administration Review. 2013. Vol. 73. No. 5.


Для цитирования:


Охотский Е. Понятие «конфликт интересов» в административном праве Российской Федерации. Право и управление. XXI век. 2019;15(4):118-129. https://doi.org/10.24833/2073-8420-2019-4-53-118-129

For citation:


Okhotsky E.V. The concept of «conflict of interest» in the administrative law of the Russian Federation. Journal of Law and Administration. 2019;15(4):118-129. (In Russ.) https://doi.org/10.24833/2073-8420-2019-4-53-118-129

Просмотров: 13


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-8420 (Print)
ISSN 2587-5736 (Online)