НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КРИЗИСА ПРАВА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Полный текст:


Аннотация

Введение. Состояние права в современном мире вызывает серьезное общественное беспокойство. Среди характеристик этого состояния - размывание монопольной роли государства в правовом регулировании и в осуществлении таких государственных полномочий как создание права и осуществление правосудия, рост преступности и правового нигилизма, подмена международного права правом отдельных национальных юрисдикций и т.д.Материалы и методы. Цель данной статьи - обобщить содержащиеся в литературе некоторые результаты изучения кризисных явлений в праве, сделать попытку проследить их генезис, основные черты, вскрыть их причины и оценить пути и возможности выхода из кризиса. Методологической основой исследования является диалектический метод, основанный на анализе противоречий общественного развития и оценке перехода количественных изменений в качественные, исторический, системный и сравнительно- правовой анализ.Результаты исследования. Кризис права рассматривается в статье как несоответствие между правовыми нормами и потребностями общественной жизни. Он проявляется в том, что право не воспринимается как целое, а представляет из себя совокупность норм, объединенных только формально с помощью приемов юридической техники. Среди причин кризиса важную роль играет размывание монопольной роли государства в правовом регулировании, в таких прежде исключительно государственных полномочиях как создание права и осуществление правосудия.Обсуждение и заключение. В ходе обсуждения кризиса в научной литературевыделяетсянесколькосимптомовкризиса,которыеанализируются в статье. Первым симптомом является конфликт ценностей, когда адаптированные правом ценности вступают в противоречие с новой системой ценностей, разделяемой большей частью общества. Второй симптом - наличие межотраслевых противоречий, которое находит свое выражение уже не только в ценностном, но и в собственно правовом конфликте между различными принципами. Третий симптом -это снижение эффективности права в регулировании общественных отношений и в защите базовых ценностей права. Четвертый симптом кризиса связан с соотношением концептуализма и инструментализма в праве. Наконец, пятый признак кризиса -это снижение мотивации к использованию права. Выход из кризиса в праве автор видит в смене парадигмы в современном праве.

Об авторе

Ю. К. Краснов
МГИМО МИД РОССИИ
Россия


Список литературы

1. Берман Г.Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М., 1998.

2. Власенко Н.А. Кризис права: проблемы и подходы к решению // Журнал российского права. № 8, август 2013.

3. Войниканис Е.А. Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху: парадигма баланса и гибкости. М., 2013.

4. Зорькин В.Д. Верховенство права и императив безопасности // Российская газета. 2012. 16 мая.

5. Ильин И.А. Теория права и государства. М., 2003.

6. Коновалов А.В. Право в глобальном мире [Электронный ресурс]: офиц. сайт. - Конституционный Суд Российской Федерации // http://www.ksrf.ru/ru/Info/Reading/Pages/PerformanceKonovalov.aspx.

7. Кун Т. Структура научных революций. С вводной статьей и дополнениями 1969 г. М., 1977.

8. Мусаелян, Л.А. Кризис международного права: цивилизационный и геополитические факторы // Вестник Пермского университета. Юридические науки. Выпуск 4. Октябрь-декабрь 2014 г.

9. Новгородцев П.И. Кризис современного правосознания. М., 1909.

10. Словарь по общественным наукам. [Электронный ресурс]: Глоссарий.ру // http://www.glossary.ru.

11. Толстых В.Л. Международное право и постмодернизм // Российское правосудие. 2012. № 9.

12. European Commission, Action plan «Simplifying and improving the regulatory environment», COM(2002) 278 final.

13. Interinstitutional Agreement on Better Lawmaking (2003/C 321/01).

14. Mazzacano P. The Lex Mercatoria as Autonomous Law. Comparative Research in Law and Political Economy. 2008. Vol. 04. № 6.

15. Michaels R. The True Lex Mercatoria: Law Beyond the State // Indiana Journal of Global Legal Studies. 2008. Vol.14. № 2.

16. Non-State Actor Dynamics in International Law: From Law-Takers to Law-Makers. Edited by Math Noortmann, and Cedric Ryngaert. Ashgate, 2010.

17. Senden L. Soft Law in European Community Law. Hart Publishing Ltd., 2004.

18. Teubner G. Breaking Frames Economic Globalization and the Emergence of lex mercatoria // European Journal of Social Theory. 2002. Vol. 5. № 2.

19. Сардарян Г.Т. Религиозный фактор в мировой политике // Право и управление. XXI век. 2015. № 1.

20. Сардарян Г.Т. Регионализация и федерализация в контексте трансформации форм политико-территориального устройства государств // Политика и Общество. 2014. № 6.

21. Сардарян Г.Т. Понятие, сущность и основные этапы развития католической социальной доктрины // Политика и Общество. 2016. № 5.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Краснов Ю.К. НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КРИЗИСА ПРАВА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. Право и управление. XXI век. 2016;(3):21-28.

For citation: Krasnov Y. SOME THEORETICAL AND PRACTICAL ASPECTS OF THE CRISIS OF LAW IN THE MODERN WORLD. Journal of Law and Administration. 2016;(3):21-28. (In Russ.)

Просмотров: 28

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-8420 (Print)
ISSN 2587-5736 (Online)