О ПОНЯТИИ ИНОСТРАННОГО РАБОТНИКА В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


https://doi.org/10.24833/2073-8420-2017-3-44-38-47

Полный текст:


Аннотация

Введение. Активизация международной трудовой миграции населения, расширение сферы привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности порождает многоаспектные правовые проблемы. В связи с этим одной из основных задач Российской Федерации является формирование сбалансированного механизма правового регулирования трудовой деятельности иностранных граждан на своей территории, учитывающего как интересы государства и его населения, так и интересы самих иностранцев. Для адекватного правового регулирования трудовой деятельности иностранных работников, в первую очередь, должен быть сформулирован единый понятийно-категориальный аппарат, исключающий неоднозначность толкования основных терминов. К сожалению, несмотря на оживленные дискуссии в доктрине и активное совершенствование российского законодательства в этой сфере, единого подхода к раскрытию понятия иностранного работника до сих пор не сложилось.

Автором представлен обзор научных подходов иностранных и российских исследователей к определению дефиниции «лицо, осуществляющее трудовую деятельность на территории государства, гражданином которого оно не является». Проанализированы легальные определения смежных понятий, содержащиеся в универсальных и региональных международных актах, двусторонних соглашениях государств и нормативных актах национального законодательства. Рассмотрены подходы отечественного правоприменителя к квалификации отношений с участием иностранного работника. В результате, выявлены различия в объеме и содержании критериев, определяющих категорию иностранного работника как в юридической доктрине, так и в международных актах и актах отечественного законодательства.

Материалы и методы. Методологическую основу исследования составили всеобщий метод познания - диалектика, общенаучные методы: анализ, синтез, абстрагирование, дедукция и индукция и частнонаучные методы: исторический, сравнительный и системный анализ, формально-логический и иные методы, принятые в юриспруденции.

Результаты исследования. В результате проведенного исследования выявлено, что используемые отечественным законодателем категории при характеристике правового статуса иностранцев в сфере трудовой деятельности, не отличаются однозначностью и единообразием в различных отраслях права. Усугубляют проблему и терминологические расхождения в международных актах и отечественном законодательстве. Кроме того, в российском праве не отражена специфика регулирования трудовой деятельности иностранного работника на основании гражданско-правового договора.


Об авторе

Е. А. Низамова
Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия
Россия
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права


Список литературы

1. Иванчак А.И. Иностранный работник: к вопросу об унификации понятия // Московский журнал международного права, 2014. № 4.

2. Иванчак А.И. Правовой режим труда иностранных граждан в Российской Федерации: монография. М., 2016.

3. Международное частное право / Отв.ред. С.Н. Лебедев, Е.В. Кабатова. В 2-х т. Т. 2. М., 2015.

4. Хабриева Т.Я. Правовая система Российской Федерации в условиях международной интеграции // Вестник российской академии наук, 2015. № 3.

5. Чеснаков А.А. Международное регулирование прав мигрантов // Международные процессы. 2015. Том 13. №1 (40).

6. Currie S. De-Skilled Devalued: The Labour Market Experience of Polish Migrants in the UK Following EU Enlargement // International Journal of Comparative Labour Law and Industrial Relations. Volume 23 (2007).

7. Fudge J. Global Care Chains: Transnational Migrant Care Workers // International Journal of Comparative Labour Law and Industrial Relations. Volume 28 (2012).

8. Sawyer C., Blitz B. Statelessness in the European Union: Displaced, Undocumented, Unwanted. Cambridge, 2011.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Низамова Е.А. О ПОНЯТИИ ИНОСТРАННОГО РАБОТНИКА В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ. Право и управление. XXI век. 2017;(3):38-47. https://doi.org/10.24833/2073-8420-2017-3-44-38-47

For citation: Nizamova E.A. ON THE NOTION OF FOREIGN WORKER IN THE RUSSIAN CURRENT LEGISLATION. Journal of Law and Administration. 2017;(3):38-47. (In Russ.) https://doi.org/10.24833/2073-8420-2017-3-44-38-47

Просмотров: 64

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-8420 (Print)
ISSN 2587-5736 (Online)