ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Полный текст:


Аннотация

Введение. В статье осуществлена попытка лингвистического анализа текстов нормативных правовых актов, регулирующих вопросы формирова- ния нравственной культуры и антикоррупционного поведения государствен- ных служащих как очень важного, но до сих пор не задействованного фактора профилактики коррупционных и иных правонарушений на государственной службе и противодействия коррупции в стране в целом. Материалы и методы. Методологическую основу исследования соста- вили общенаучные методы познания - анализ, сравнение, обобщение. Прове- ден теоретический анализ отечественных исследований, публикаций, ана- литических документов, посвященных проблемам преодоления «дефицита нравственности» в государственной службе и повышения эффективности структур, создаваемых для их решения; проведен лингвистический анализ до- кументных текстов нормативных правовых актов последнего десятилетия, предусматривающих в рамках фронтального наступления на коррупцию конкретные меры по профилактике коррупционных и иных правонарушений, что позволило получить следующие результаты. Результаты исследования. На основе текстового анализа документов автор приходит к выводу, что одной из существенных причин недостаточной эффективности принимаемых решений по профилактике коррупционных и иных правонарушений и низкой результативности деятельности структур, созданных для выполнения этих решений, является введение в правовые акты новой терминологии неуточненного содержания, а также нарушение основных требований, предъявляемых к языку любого документного текста - однознач- ности, достоверности и максимальной точности, исключающей его произ- вольное толкование. Обсуждение и заключения. Идеи, суммированные в данной статье, от- части публиковались автором ранее и обсуждались в научной печати, что нашло отражение в соответствующих отечественных (РИНЦ) индексах ци- тирования. По мнению автора, профилактика коррупционных и иных право- нарушений и обеспечение соблюдения требований к служебному поведению на государственной службе как важнейший фактор противодействия коррупции- процесс долговременный, требующий выработки и реализации комплекса мер нормативного, правового, организационного, координирующего, контроль- ного, научно-исследовательского, методического содержания. В этом процес- се решающее слово принадлежит правовым нормативным актам, текстовая безупречность которых должна служить гарантом их реализации в практике государственного строительства.

Об авторе

Н. Н. Шувалова
РАНХИГС ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Россия


Список литературы

1. Международный кодекс поведения государственных должностных лиц (принят резолюцией 51/59 Генеральной Ассамблеи от 12 декабря 1996 года // http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/int_code_of_ conduct.shtml

2. Рекомендация комитета министров Совета европы от 11 мая 2000 г. № R (2000) 10 о кодексах поведения для государственных служащих // http://base.garant.ru/2561375/

3. Государственная и муниципальная служба. Учебник и практикум для академического бакалавриата / Под общ. ред. Е.В. Охотского. М., 2016.

4. Гражданская служба: нравственные основы, профессиональная этика: Учебное пособие / Под общ. ред. В.М. Соколова и А.И. Турчинова. М., 2006.

5. Дугенец А.С. Роль этических норм в противостоянии коррупции в системе исполнительной власти // Административное право и процесс. 2011. № 3.

6. Известия. 2000. 25 февраля.

7. Кабашов С.Ю. Морально-этические и правовые основы государственного и муниципального управления. Профессиональная этика, кадровая политика, планирование карьеры и противодействие коррупции. М., 2010.

8. Кушнерук С.П. Документная лингвистика. М., 2011.

9. Левакин И.В. и др. Противодействие коррупции // Под ред. Е.В. Охотского. М., 2016.

10. Магомедов К.О. Об эффективности противодействия коррупции в государственных органах власти // Вопросы государственного и муниципального управления. 2014. № 3.

11. Материалы конференции «Проблемы внутренней безопасности России в XXI веке» / Научный ред. А.А. Прохожев. М., 2003.

12. Оболонский А.В. Реформирование государственной службы: этико-нравственный аспект // Право и управление. XXI век. 2006. № 1.

13. Шувалова Н. Н. Нравственность как императив успешного управления в кризисной ситуации // Право и управление. XXI век. 2015. № 3(36).

14. Этическая инфраструктура как способ превенции коррупции // Чистые руки: будущее без коррупции. М., 2000. № 4.

15. Янковая В.Ф. документная лингвистика: учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования. м., 2011.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Шувалова Н.Н. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Право и управление. XXI век. 2016;(3):46-54.

For citation: Shuvalova N. LEGAL REGULATION OF ANTI-CORRUPTION BEHAVIOR OF CIVIL SERVANTS: CURRENT PROBLEMS. Journal of Law and Administration. 2016;(3):46-54. (In Russ.)

Просмотров: 79

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-8420 (Print)
ISSN 2587-5736 (Online)