Preview

Право и управление. XXI век

Расширенный поиск

Массово-бесконтрольная иммиграция – угроза гражданско-правовой и цивилизационной стабильности стран Западной Европы и России

https://doi.org/10.24833/2073-8420-2019-3-52-3-9

Полный текст:

Аннотация

Введение. После распада, а скорее самоликвидации Советского Союза-СССР мировые события начали развиваться с калейдоскопической скоростью. Европа, Россия и США перестали быть центральными акторами мировой политики. Со все усиливающейся мощью в нее включились громадные страны-цивилизации Китай, Индия, Африканский континент. С агрессивными претензиями ко всему мировому сообществу, а особенно к странам христианской цивилизации начал выступать объединенный блок исламских стран. И самое главное и неожидаемое народы, нации, сообщества повсеместно начали возвращаться к своим цивилизационным, религиозно-духовным корням.

Материалы и методы. При подготовке научной статьи использовались различные методы: сравнительного правоведения, системный, метод логического анализа и другие.

Результаты исследования. Попытка всемирной глобализации по социально-политическим критериям: «капитализм – социализм» провалилась. Мировому сообществу, скорее его политико экономической, интеллектуальной части, был дан четкий ориентир: всякие идеологии: коммунизм, фашизм, национализм, социализм со временем трансформируются, переливаются в различные реки и ручейки и фактически исчезают, но мировые религии и цивилизации остаются.

Обсуждение и заключение. Мир стихийно, естественным путем глобализировался с финансовыми, экономическими, политическими и технологическими измерениями, закладывая одновременно основу новых противоречий между странами различного социального, экономического уровня развития и различных цивилизаций. Чаще начали сталкиваться интересы цивилизаций, живущих в разных временных измерениях, например, как ислам, где на календаре сегодня 1441 г., и другие страны, которые уже второе десятилетие живут в XXI веке. Идеология мультикультурализма как в Западной Европе, так и в США оказалась нереализуемой в жизни, как и канувшая в Лету коммунистическая идеология.

Об авторе

Р. В. Енгибарян
МГИМО МИД России
Россия

Енгибарян Роберт Вачаганович, научный руководитель факультета управления и политики, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор



Список литературы

1. Енгибарян Р.В. XXI век: исламский вызов - XXI century: Islamic Challenge. М., 2016.

2. Сергеев В.М. Взаимодействие цивилизаций и культур в современном мире: старые проблемы, новые вызовы // Современные международные отношения и мировая политика / Под ред. академика РАН А.В. Торкунова. М., 2004.

3. Хрусталев М.А. Политика России на Ближнем и Среднем Востоке // Современные международные отношения и мировая политика / Под ред. академика РАН А.В. Торкунова. М., 2004.

4. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М., 2006.


Для цитирования:


Енгибарян Р.В. Массово-бесконтрольная иммиграция – угроза гражданско-правовой и цивилизационной стабильности стран Западной Европы и России. Право и управление. XXI век. 2019;15(3):3-9. https://doi.org/10.24833/2073-8420-2019-3-52-3-9

For citation:


Yengibaryan R.V. Mass and uncontrolled immigration as a threat to the civil, legal and civilizational stability in Western European countries and Russia. Journal of Law and Administration. 2019;15(3):3-9. (In Russ.) https://doi.org/10.24833/2073-8420-2019-3-52-3-9

Просмотров: 62


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-8420 (Print)
ISSN 2587-5736 (Online)