ДОГОВОР К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИИ КАК МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРАВОВОЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОТРАСЛЕЙ


https://doi.org/10.24833/2073-8420-2017-2-43-37-44

Полный текст:


Аннотация

Введение. В данной статье представлен анализ энергетической политики, ее правовой основы, в частности Договора к Энергетической хартии 1994 г. Автор подробно раскрыл финансирование и возможные риски при вложении средств в данную отрасль, отметил вышедшие из него иные многосторонние соглашения, такие как ГАТТ/ВТО, «Римский Договор», Соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли, МЕРКОСУР и т.п. В статье поднимается вопрос важности подписания международных многосторонних договоров и рассматриваются способы их принятия. В статье также указывается возможность перехода к возобновляемым источникам энергии. Материалы и методы. Методологическую основу исследования составили следующие общенаучные и специальные методы познания правовых явлений и процессов в сфере международного торгового права: метод системно-структурного анализа; метод синтеза социально-правовых явлений; сравнительно-правовой метод; формально-логический метод; статистический метод. Результаты исследования. В результате проведенного анализа было выявлено, что для многостороннего энергетического сотрудничества необходимо опираться на соответствующее межгосударственное соглашение, которое должно быть основано на взаимных политических взглядах. Также в статье отмечается, что условием неизбежного перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии должна быть гарантия того, что негативные социальные и экономические последствия такого перехода будут сведены к минимуму. Поднимается вопрос о том, что региональная интеграция на основе норм и правил Всемирной торговой организации, усиление роли региональных резервных валют являются факторами укрепления конкурентоспособности, безопасности и финансово-экономической стабильности. Обсуждение и заключение. Обосновано, что для подписания многостороннего, а тем более юридически-обязательного международного соглашения требуются определенные политические предпосылки, открытое «окно возможностей»; проанализирована необходимость к эффективной энергетике; указана важность предусмотрения энергетического права как отдельной отрасли права и законодательства; обосновывается важность энергетической политики как источника стабильности суверенитета и целостности государства, поддержания и развития сфер социального и экономического обеспечения и благополучия населения.

 


Об авторе

Д. О. Кутафин
Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
Россия

кандидат юридических наук, проректор по международному сотрудничеству 



Список литературы

1. Арбатов А., Мухин М. Нефтегазовые проекты в России. Аргументы инвестора // ТЭК. 2000. № 2.

2. Арбатов А., Мухин М. Социально-экономические эффекты реализации проектов освоения Восточной Сибири // Нефть, газ, строительство. 2000. № 1.

3. Арбатов А.А. Оценка воздействия на социально-экономическое развитие России крупномасштабных инвестиций в нефтегазовые проекты в рамках шести соглашений о разделе продукции. М., 1996.

4. Арбатов А.А. Эффекты видимые и невидимые // Шеврон сегодня. 2000. № 2(3).

5. Ершов Ю.Л. Договор к Энергетической хартии: быть или не быть - таков вопрос // Российский внешнеэкономический вестник. 2006. № 10.

6. Конопляник А. «Международное сотрудничество в энергетике и ключевая роль процесса Энергетической хартии в обеспечении международной энергетической безопасности». – Выступление на международной конференции «Международное измерение энергетической безопасности России», организованной в рамках проекта сотрудничества МГИМО-БиПи. Москва. МГИМО (У) МИД РФ. 21 апреля 2006 г.

7. Конопляник А. «третий путь» для России. Москве предстоит выбрать один из трёх вариантов построения общего энергетического пространства с ЕС // Нефть России. 2009. № 6.

8. Конопляник А. Энергетическая хартия и ее ключевая роль в обеспечении международной энергетической безопасности (в контексте председательства России в «Группе Восьми»). - Выступление на международной конференции в контексте председательства России в «Группе Восьми» на тему «Глобальная безопасность и «восьмерка»: вызовы и интересы. На пути к Санкт- Петербургскому Саммиту». Москва. ПИР-Центр. 20-22 апреля 2006 г.

9. Конопляник А. Вхождение Украины в Договор об Энергетическом Сообществе ЕС со странами Юго-Восточной Европы: последствия для всех заинтересованных сторон // Нефть и газ. 2010. Сентябрь.

10. Конопляник А., Куренков Ю. Динамика издержек производства, цен и рентабельности в мировой нефтяной промышленности // Мировая экономика и международные отношения. 1985. № 2.

11. Конопляник А., Лебедев С. Проектное финансирование в нефтегазовой промышленности: мировой опыт и начало применения в России // Нефть, Газ и Право. 2000. № 1.

12. Конопляник А.А. Россия и Энергетическая хартия. Учебное пособие по курсу «Эволюция международных рынков нефти и газа». М., 2010.

13. Романова т., Павлова Е. Россия и страны Евросоюза: Партнерство для модернизации // Мировая экономика и международные отношения. 2013. № 8.

14. Шевалье Ж.-М. Нефтяной кризис. М.: Мысль, 1975.

15. Hossein Razavi. Financing Energy Projects in Emerging Economies. Oklahoma: Well Publishing Company, 1996.

16. Konoplyanik A. Section 2.1: A Common Russia-EU Energy Space. The New EU-Russia Partnership Agreement, Acquis Communautaire, the Energy Charter and the New Russian initiative / K.Talus, P.L.Fratini (eds.). EU – Russia Energy Relations, Legal and Political Issues. Belgium: Euroconfidentie . January. 2010.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Кутафин Д.О. ДОГОВОР К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИИ КАК МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРАВОВОЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОТРАСЛЕЙ. Право и управление. XXI век. 2017;(2):37-44. https://doi.org/10.24833/2073-8420-2017-2-43-37-44

For citation: Kutafin D.O. TREATY TO THE ENERGY CHARTER AS AN INTERNATIONAL LEGAL INSTRUMENT FOR THE DEVELOPMENT OF ENERGY INDUSTRIES. Journal of Law and Administration. 2017;(2):37-44. (In Russ.) https://doi.org/10.24833/2073-8420-2017-2-43-37-44

Просмотров: 96

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-8420 (Print)
ISSN 2587-5736 (Online)