ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНТСТВА США И РОССИИ

Полный текст:


Аннотация

В статье проводится сравнительно-правовой анализ институтов прези- дентства Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации. Авторы подробно анализируют различные аспекты указанных институтов, особо об- ращая внимание на особенности осуществления полномочий президентов двух стран. Принятая в 1787 году Конституция США содержала ряд новшеств, которые в будущем оказали колоссальное влияние на развитие конституцион- ного и государственного строительства большинства стран мира. Она про- возгласила принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви, а также учредила совершенно новый институт президент- ства. Во времена, когда монархия была доминирующей формой правления, этот институт воспринимался как адекватная монархии форма правления, ограниченная только выборным сроком. Однако скоро стало ясно, что в дале- ких и малонаселенных Соединенных Штатах создана совершенно новая кон- ституционная конструкция со сложным демократическим механизмом сдер- жек и противовесов в различных ветвях власти [1. С. 397-406]. Институт Президента был учрежден в СССР в 1990 году, а в России - в марте 1991 года на основе результатов референдума. В настоящее время статус, порядок из- брания, компетенции и основания прекращения полномочий Президента Рос- сийской Федерации подробно и четко регламентируются главой 4 Консти- туции Российской Федерации и Федеральным законом от 10 января 2003 г., в редакции от 13 июля 2015 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации». В процессе формирования правовой базы, объема полномочий, роли и места Президента в системе власти всесторонне был учтен опыт ор- ганизации ряда президентских республик в первую очередь США, Франции, с учетом большой специфики и своеобразия истории России, ментальности ее народа и политической элиты.

Об авторах

Р. В. Енгибарян
МГИМО МИД РОССИИ
Россия


Ю. А. Караулова
МГИМО МИД РОССИИ
Россия


В. В. Селезнева
МГИМО МИД РОССИИ
Россия


Список литературы

1. Сравнительная политология: учебник под ред. О.В. Гаман-Голутвиной. М., 2015.

2. Харитонова О.Г. Политическая система и политическая культура США // в кн. сравнительная политология под ред. О.В. Гаман-Голутвиной. М., 2015.

3. Енгибарян Р.В., Тадевосян Э.В. Конституционное право, М., 2002.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Енгибарян Р.В., Караулова Ю.А., Селезнева В.В. ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНТСТВА США И РОССИИ. Право и управление. XXI век. 2016;(3):3-11.

For citation: Yengibaryan R., Karaulova J.A., Selesneva V.V. THE INSTITUTION OF PRESIDENCY IN THE USA AND RUSSIA. Journal of Law and Administration. 2016;(3):3-11. (In Russ.)

Просмотров: 50

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-8420 (Print)
ISSN 2587-5736 (Online)