ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ОРИЕНТАЦИЯ НА НОВОЕ КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ


https://doi.org/10.24833/2073-8420-2017-4-45-36-46

Полный текст:


Аннотация

Введение. В статье представлен системный анализ важнейших сущностных характеристик и организационных основ государственной службы современной России и ряда зарубежных государств в контексте сложившихся реалий и перспектив институциональных,структурноуправленческих и кадровых преобразований государственного аппарата. В статье дается характеристика основных составляющих, характеризующих организационную сторону государственной службы, подчеркивается, что модернизация государственного аппарата для современной действительности имеет  особое значение, прежде всего в силу того, что проводится она в исторически  переломный  для мирового, в том числе российского общества период. Отсюда задача формирования у государственных служащих современной «культуры изменений», умения не разрушать, а создавать и приумножать, сохраняя все лучшее, что накоплено историей государственного строительства и публичного управления, приводить в действие новое и более эффективное, обеспечивая не революционнопрерывистый, а плавный созидающий переход от первого ко второму. Авторы определили понятие «организация государственной службы», выделили в ней целый ряд организационно и функционально взаимосвязанных подсистем, доказывают, что эффективно задачи модернизации и социального обновления могут быть реализованы лишь стабильным, хорошо структурированным, высокопрофессиональным государственным аппаратом, высокоэффективной, хорошо организованной и авторитетной государственной службой. Государственная служба – это многомерное пространство, каждый элемент которого имеет свой статус, свои отличительные черты и признаки, закрепленные соответствующими общегосударственными установлениями, нормами регионального законодательства и правилами ведомственно-корпоративного регулирования. Характеризуется целым рядом отличительных черт. Прежде всего это институт всеобщих правовых регуляций, исполняемых в бесспорном порядке, это профессиональная служебная деятельность, которая непосредственно связана с процессом реализации властных полномочий государства, организуется на постоянной, профессиональной, возмездной основе в соответствии с принципами демократизма, законности, федерализма, социальности и гуманизма.

Материалы и методы. Теоретикометодологической основой исследования послужил диалектико-материалистический подход к анализу общественных явлений, правового регулирования и стратегического управляющего воздействия на них. Использован широкий набор методов научного анализа политических и социальных явлений: сравнительноправовой, формально-логический, конкретноисторический, системно-функциональный.

Результаты исследования. В системе координат «развивающегося подхода» и реализации идей «новой культуры государственной службы» авторами обоснованы меры по дальнейшему реформированию государственной службы, предусматривающие более строгое разграничение полномочий аппаратных структур и повышение их ответственности; децентрализацию 

Об авторах

Е. В. Охотский
МГИМО МИД России
Россия
доктор социологических наук, профес- сор кафедры государственного управления и права факультета управления и политики


В. Э. Березко
МГИМО МИД России
Россия
кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного управления и права факультета управления и политики


Список литературы

1. Атаманчук Г.В. Сущность государственной службы: история, теория, закон, практика. Монография. М., 2008.

2. Государственная служба. Комплексный подход : учебник / Отв. ред. А. В. Оболонский. М., 2009.

3. Граждан В.Д. Государственная гражданская служба. М., 2011.

4. Енгибарян Р.В. Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции. Монография. М., 2007.

5. Игнатов В.Г., Охотский Е.В., Понеделков А.В. Организация государственной службы Российской Федерации. Монография. Ростов н/Д., 2006.

6. Казанцев Н.М. Публично-правовое регулирование государственной службы: институционно-функциональный анализ. Монография. М., 1999.

7. Коркунов Н.М. Русское государственное право. Том I. Введение и общая часть. СПб., 1909.

8. Куприяшин Г.Л. Модернизация государственного управления: институты и интересы. Научные исследования. М., 2012.

9. Куприяшин Г.Л., Соловьев А.И. Теория и современные механизмы государственного управления. Учеб. пособие. М., 2013.

10. Леони Б. Свобода и закон / Пер. с англ. В. Кошкина, под ред. А. Куряева. М., 2008.

11. Охотский Е.В. Государственная служба в парламенте: Отечественный и зарубежный опыт. Монография. М., 2002.

12. Охотский Е.В. Государственный служащий: статус, профессия, призвание: учебно-методический комплекс. М., 2011.

13. Путин В.В. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации. 1 марта 2017 года.

14. Путин В.В. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации. 26 апреля 2005 года.

15. Osborne D., Gaebler T. Reinventing Government. Addison-Wesley Publ. Co., 1992.

16. Pfifiner L.M., Presthus R. Public Administration. New York: The Ronald Press Co., 1960.

17. Stewart D.W. An Ethical Framework for Decision Making // Государственная служба. Вопросы этики. Зарубежный опыт. М., 1995.

18. Wilson W. The Study of Administration // American Political Science Quarterly. 1887. Vol. 2. No. 2 (June, 1887)


Дополнительные файлы

Для цитирования: Охотский Е.В., Березко В.Э. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ОРИЕНТАЦИЯ НА НОВОЕ КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ. Право и управление. XXI век. 2017;(4):36-46. https://doi.org/10.24833/2073-8420-2017-4-45-36-46

For citation: Okhotsky Y.V., Beryozko V.E. ORGANISATION OF PUBLIC SERVICE IN RUSSIA IN THE MODERN PERIOD: SEEKING A NEW QUALITY OF MANAGEMENT. Journal of Law and Administration. 2017;(4):36-46. https://doi.org/10.24833/2073-8420-2017-4-45-36-46

Просмотров: 114

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-8420 (Print)
ISSN 2587-5736 (Online)